Обычно прана циркулирует по тонкому телу в разных направлениях. Эти направленя течения энергии называют десятью видами вайю. Они представляют собой те силы Природы, которые с помощью чакр и связанных с ними нервных сплетений приводят в действие несколько автоматически функционирующих отделов человеческого организма. В литературе перечисляется десять жизненных ветров, но пять из них считаются наиболее важными, так что очень часто можно встретить упоминания только о «пяти жизненных ветрах». Эти пять ветров называются: прана, апана, самана, удана и вьяна.
читать дальше1. Прана-вайю. Занимает пространство от диафрагмы до основания горла. Эта энергия исходит из сердца и управляет дыханием, сердцебиением, кровообращением и речью Активизируется при вдохе. Отвечает за усвоение праны при дыхании. Активна в течение дня. Ее свойство — движение вверх. Задача йогина заключается в направлении праны вниз и соединении ее с апаной. Функция прана-вайю — поглощение внешней энергии через дыхание. Она переживается во сне со сновидениями (свапна). Йогин управляет праной с помощью горлового замка (джаландхара-бандха).
2. Апана-вайю. Течет от пупка вниз к стопам. Эта энергия управляет мочеиспусканием, очищением кишечника, родами, менструацией, извержением семени, оргазмом, удалением газов, эрекцией и половым желанием. Цвет апана-вайю — дымчатый. Эта энергия связана с водой. При недостатке апана-вайю, эти функции также недостаточны. Местоположение апана-вайю ниже пупка: почки, анус, половые органы, толстая и прямая кишка. Апана активизируется при выдохе. Апана активна ночью, ее свойство — двигаться вниз.
Задача йогина заключается в поднятии апаны и соединении ее с праной в районе пупка.
Йогин управляет апаной с помощью сжатия ануса (ашвини-мудра), промежности (мула-бандхи) и уретрального канала (ваджроли-мудра) для мужчин и мышц влагалища (сахаджроли-мудра) для женщин.
3. Самана-вайю. Занимает место от пупка до диафрагмы. Эта энергия перетекает вперед-назад, подобно маятнику, регулируя пищеварение и усвоение пищи. Она уравновешивает прана-вайю и апана-вайю.Ее цвет — красный. Эта прана локализуется в области пупка и разжигает тепло физического тела, участвует в переваривании и усваивании пищи. Она извлекает силу из пищи и уравновешивает прану и апану. Активизируется между вдохом и выдохом. Переживается как внутренняя вибрация. Ее область действия — сон без сновидений (сушупти), когда прана и апана растворяются в самана-вайю. Свойство саманы — уравновешивать апану.
Чистая энергия самана вызывает тепло, радость и блаженство в теле, пережигая нечистые праны в каналах, дает уму ясность. Нечистая энергия огня порождает жадность к еде и вещам, вспыльчивость.
Чистая самана-вайю порождает особый вид радости и блаженства в районе пупка. Это радость жизни самой по себе. При недостатке функции самана-вайю человек чувствует лень, вялость, тупость, он много спит, его ум инертен.
Йогин управляет самана-вайю с помощью брюшного замка (уддияна-бандха).
4. Удана-вайю. Течет от основания горла к макушке. Она управляет кашлем, иканием, глотанием. Удана-вайю активизирует органы чувств. С ее помощью человек слышит, видит, чувствует запахи и вкусы. Удана-вайю питает мышление, деятельность памяти. Удана-вайю активизируется при открытии вишуддха-чакры и сахасрара-чакры, а также она открывает центральный канал. Именно удана дает тонкие духовные опыты.
Сиддхи удана-вайю:
~ левитация,
~ хождение без вреда по шипам, трясине, по воде,
~ способность высоко прыгать.
Переживается в состоянии сна без сновидений (турья). Чувствуется как движение внутри позвоночника, как сияние или как внутренний жар, когда все движения мыслей затухают, и обнажается чистое Сознание.
Удана-вайю занимает область горла и головы, исполняет функцию засыпания, отделяет астральное тело от физического во время смерти, управляет мимикой. Когда прана и апана сливаются, удана входит в сахасрару, устремляя сознание к высшим мирам.
Удана доносит прану от самана до вьяны, которая распространяет ее по всему телу.
5. Вьяна-вайю. Течет во всех направлениях, неся прану в каждую клеточку тела. Пронизывает все тело. Вьяна-вайю — это защитная оболочка физического тела. Вьяна-вайю двигается по всему телу, у нее нет конкретной локализации, она окружает тело со всех сторон и образует ауру. Вьяна-вайю связывает воедино различные органы и участки тела. Ощущения кожи, идущие через нервы, питательные вещества, движение энергии по поверхностным каналам в любой части тела — это действия вьяна-вайю. С помощью вьяна-вайю можно воздействовать на энергию другого человека, дышать через поры всем телом, плотью и костями.
Управляет произвольными и непроизвольными движениями мышц всего тела и суставов. Помогает держать тело прямо. Во время смерти сознание и чувства перемещаются во вьяна-вайю.
Выбор нового чрева в промежуточном состоянии, способность к рукоделию, рисованию, создание иллюзорного тела в сновидении — это действия вьяна-вайю.
Вьяна-вайю представляет собой чистое сияние бесконечного сознания «я»-субъекта в наивысшем трансцендентальном состоянии — самадхи (турьятита).
Йогин управляет течением вьяна-вайю методами дыхания через кожу и кости.
Вьяна-вайю ответственна за ауру, светящееся сияние. Благодаря этому сиянию, внутренняя энергия человека проявляется во внешнем мире. Защитный слой вьяна-вайю, окружающий человека, охраняет его от воздействия тонкоматериальных негативных сущностей.
Цвет и форма ауры зависят от степени чистоты вьяна-вайю, состояния основных пран и ума. Они проявляются как сияние (кала) определенного цвета и определенной силы. Интенсивное сияние осветляет цвет ауры. Распространяющееся во все стороны, сверкающее, глубокое пространственное сияние является самым лучшим. Сияние замутненное, тусклое считается наихудшим и является признаком болезни или недостатка жизненной силы.
Цвет ауры зависит от преобладающего элемента в теле человека.
Пять младших вайю:
1. Нага. Исполняет функцию рвоты, икоты и приведения в сознание.
2. Курма. Открывает и закрывает веки (моргание), вызывает видения.
3. Крикала. Вызывает чихание, голод (выделение желудочного сока), жажду, кашель.
4. Девадатта. Вызывает сон, зевоту.
5. Дхананджайя. Отвечает за распределение питательных веществ, рассеяна по всему телу и остается в нем после смерти.
Во время дыхательной практики (пранаямы) мы изменяем обычное движение энергии (праны). Мы пытаемся заставить апана-вайю, которая обычно течет вниз, полностью изменить направление и двигаться вверх. Когда эта энергия начинает двигаться вверх, человек получает возможность познавать духовные истины и становиться просветленным.
Сознательный вдох поворачивает прана-вайю вниз к земле и открывает в основании позвоночника вход в сушумну.
Сознательное сокращение тазового дна (лобково-копчиковых мышц) поворачивает апана-вайю вверх, к открытой сушумне.
Если во время задержки дыхания на выдохе происходит подъем диафрагмы и живот втягивается, то прана-, апана- и самана-вайю соединяются в сушумне. И если при этом грудная клетка поднимается, а подбородок находится между ключицами, то удана-вайю соединяется в сушумна-нади с другими тремя вайю.
Если вы поели прямо перед дыхательной практикой (или физической), то самана-, апана- и вьяна-вайю будут заняты перевариванием пищи. Перед занятием нужно освободить мочевой пузырь, иначе апана не сможет стать восходящей.
Поэтому не ешьте и не пейте перед или во время занятия и обязательно заранее освободите кишечник и мочевой пузырь.
Также нежелательно заниматься пранаямой и сложными асанами во время 1-3- х дней от начала менструации. Любая женщина может интуитивно определить, сколько дней отдыха требуется ее телу во время месячного очищения: один, два или целую неделю.
Прану (энергию) можно терять через любые отверстия тела: через нос, уши, глаза, рот, задний проход, уретру, влагалище и ум.
Каждый из пяти органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) также заставляет прану вытекать из тела.
Первый шаг к пранаяме – это осознание процесса дыхания. Расслабьтесь, лежа на спине с закрытыми глазами, и почувствуйте, как воздух входит в легкие и выходит из них. Не старайтесь управлять дыханием, или как-то его изменять. Осознайте чудо дыхательного процесса. Вы дышите непрерывно, 24 часа в сутки, ежедневно, в течение всей вашей жизни, без каких-либо сознательных усилий.
Неосознанным дыханием управляет продолговатый мозг, расположенный в верхней части позвоночного столба. Он же отвечает за частоту сердцебиения, пищеварение и другие автоматические функции тела.
Продолжайте дышать. Не позволяйте дыханию задерживаться где-то в пути. Оно подобно зеркальной глади озера в безветренную погоду. Уравновешенное, свободное дыхание приводит тело и ум в уравновешенное состояние.
А теперь начинаем дышать осознанно. На вдохе расширяйте грудь (это движение создает психологический эффект духовного подъема и вдохновения).
Сознательно управляя дыханием, мы перемещаем дыхательную функцию из продолговатого мозга в лобные доли. Бессознательная деятельность становится сознательной. Это и есть пранаяма – замена бессознательного дыхания и бессознательного движения энергии, сознательным дыханием и сознательным движением энергии, устремленной к духовному просветлению.
Высшим следствием успешной пранаямы является состояние самадхи, сопровождающееся кевала-кумбхакой – спонтанной и не требующей усилий остановкой дыхания. Это может случится и во время медитации. Когда мысли прекращаются, останавливается и дыхание, но энергия (прана) продолжает двигаться.
«Кумбхака» означает «задержка».
Согласно йоге, дыхание состоит из четырех этапов:
1. Пурака (вдох).
2. Антар-кумбхака (задержка дыхания после вдоха).
3. Речака (выдох).
4. Бахья-кумбхака (задержка дыхания после выдоха).
Внимание! Если у вас высокое кровяное давление, не делайте задержку дыхания (кумбхаку). Если же у вас низкое давление, выполняйте задержку только после вдоха (антар-кумбхака).
"Наши действия рождаются из бессознательных рефлексов и мыслей, которые в свою очередь зависят от наших эмоций. Если прана (энергия) становится эмоцией, она может нести гнев или любовь. Она окрашивается действующими в нас гуннами (саттвой, тамасом и раджасом). И когда наши чувства начинают влиять на наши мысли, энергия полностью меняет свое изначальное состояние. Наши мысли становятся действиями с вытекающими последствиями.
«Внешние солнце и луна делят каждые сутки на день и ночь, а внутренние солнце и луна (ида и пингала) ответственны за наше восприятие дня и ночи. Это двойственность. Ида-нади доминирует ночью, когда активна парасимпатическая нервная система и в мозг поступает большое количество гормона мелатонина, активизирующего подсознательный ум.
В дневное время преобладает пингала-нади, активизируя симпатическую нервную систему и мозг обильно снабжается гормоном сератонином, который активизирует сознательные функции ума.
Ида-нади и пингала-нади, а также две части нервной системы заставляют сознание переходить от одной крайности к другой, порождая у нас (в результате взаимосвязи с внешними силами солнца и луны) дуальное восприятие жизни.
Вся наша биологическая система программируется солнечными и лунными циклами.
Но человек может развить способность управлять автономной нервной системой. Тогда его тело и ум не будут подвержены крайностям. Это значит, нужно развивать сушумна-нади и аджня чакру. Человек, делающий это, может жить в полностью уравновешенном сознании бытия», - Свами Муктибодхананда Сарасвати. «Хатхайога-прадипика» - свет хатха-йоги» (5.17)
forum.kopievskaya.com/viewtopic.php?id=17
10 ВЕТРОВ ПРАНЫ
Обычно прана циркулирует по тонкому телу в разных направлениях. Эти направленя течения энергии называют десятью видами вайю. Они представляют собой те силы Природы, которые с помощью чакр и связанных с ними нервных сплетений приводят в действие несколько автоматически функционирующих отделов человеческого организма. В литературе перечисляется десять жизненных ветров, но пять из них считаются наиболее важными, так что очень часто можно встретить упоминания только о «пяти жизненных ветрах». Эти пять ветров называются: прана, апана, самана, удана и вьяна.
читать дальше
forum.kopievskaya.com/viewtopic.php?id=17
читать дальше
forum.kopievskaya.com/viewtopic.php?id=17