16:38 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Если вы обнаружили, что у вас есть эго, не пытайтесь избавиться от него, просто держите его в вашем кармане. Если вы пытаетесь избавиться от него, это само по себе станет началом большего эго-путешествия. Единственное противоядие для эго - это быть естественным. Вы хотите избавиться от вашего эго, потому что оно беспокоит вас больше, чем что-то другое. Так что если вы обнаружите, что в вас есть эго, пусть будет. Мы не будет вмешиваться в него. Если оно приходит, позвольте ему прийти.

Все ваши таланты существуют для других. Если у вас хороший голос, то он для того, чтобы его слушали другие. Если вы хороший хирург, то это для того, чтобы лечить других. Если вы хороший учитель, то это для того, чтобы другие могли учиться. Если вы не используете свои таланты, то вас не наделят ими снова.

@темы: эго, цитаты, Шри Шри Рави Шанкар

12:18

Соня Шаталова живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость". Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.
Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное. Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.
Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.
Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме: "...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал.
...Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу." Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...

Афоризмы Сони:

АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
КОШКА – символ уютной независимости.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности.

Взято здесь: www.liveinternet.ru/users/4157651/post212716898...

Каждому эфирному маслу свойственно определенное воздействие на биоэнергетику человека. Давайте рассмотрим здесь большую часть эфирных масел.

Апельсин - повышает оптимизм, веру в свои силы, обаяние. Открывает ауру к добру и восприятию положительной информации. Оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни.

Базилик - восстанавливает объективность самооценки, устраняет комплексы.

читать дальше

Отсюда: aauumm.ru/post181704331/

@темы: косметика ручной работы

09:07

Прежде чем приступать к практике любящей доброты, посидите несколько минут спокойно. Затем произнесите пожелание : «Пусть я (или близкий мне человек) будет счастлив и познает причину счастья» , переходите к другу или подруге и пошлите ей (ему) любящую доброту.
Затем мы учимся посылать любящую доброту «безразличному» человеку. Это должен быть человек, с которым мы близко не знакомы, но с которым так или иначе сталкиваемся в жизни, и не испытываем к нему никаких определённых чувств. Мы говорим: «Пусть продавец (или водитель автобуса, или женщина, которая живёт внизу, или нищий на улице) будет счастлив и познает причину счастья», и затем без осуждения наблюдаем, открыто наше сердце или закрыто. Так мы практикуем осознанность в любых ситуациях, и когда наши добрые чувства текут свободно, и когда они заблокированы.
Согласно буддийскому учению, все существа когда-то, на протяжении многих жизней, были нашими матерями. В тот или иной период каждый из них жертвовал своим удобством ради нашего благополучия, и наоборот. Хотя слово «мать» в наше время не всегда вызывает положительные ассоциации, суть данной практики состоит в том, чтобы к каждому встречному человеку относиться как к своему возлюбленному. Проявляя внимание и признательность к людям на улицах, в магазинах, в дорожной пробке, в аэропорту, мы взращиваем свою способность любить. Желая счастья другим, мы ослабляем стены безразличия и освобождаем своё любящее сердце.
Следующий шаг заключается в работе со сложными отношениями — с неприятным человеком, при встрече с которым мы закрываем своё сердце. Так же, как на предыдущих ступенях, мы формируем пожелание счастья: «Пусть этот неприятный человек будет счастлив и познает причину счастья. Когда Атиша собирался идти из Индии в Тибет, ему сказали, что в Тибете все люди исключительно жизнерадостные и добрые. Он испугался, что в таком случае его некому будет провоцировать, чтобы он мог замечать свои слабые места. Поэтому он решил взять с собой самого «провоцирующего» в своей жизни человека — бенгальского мальчика-слугу. Этот мальчик так мастерски показывал ему его недостатки, как настоящий гуру.
Мы визуализируем одновременно себя, любимого человека, друга, «безразличного» человека и своего «бенгальского мальчика» и посылаем всем любящую доброту. Мы пытаемся пробудить одинаково добрые чувства по отношению к близким людям, врагам и «безразличным» людям, и говорим: «Пусть каждый из нас будет счастлив и познает причину счастья», или выражаем пожелание своими словами.
Распространяем любящею доброту на всех. Мы направляем пожелание счастья настолько далеко, насколько можем. Начать можно с ближайшего окружения и затем постепенно расширять круг своего внимания до района, города, страны и, наконец, целой вселенной. «Пусть все существа во вселенной будут счастливы и познают причину счастья» — это равносильно пожеланию мира во всём мире.
Пема Чодрон

08:57

Не боритесь с собой. Что-то изнутри оказывает происходящему вовне сопротивление. Каким-то образом вы не отождествляете себя с реакцией, вы ее видите, но она вам не нравится. Вы хотите от нее избавиться. Вы начинаете оказывать сопротивление сопротивлению. И становится еще хуже. Вы становитесь более бдительными, вы чувствуете, как это приходит, и хотите, чтобы оно ушло. Но оно так не уйдет, таким образом оно будет подкормлено и станет больше. Если вы злитесь, расстроены, грустите, в депрессии, глубоко несчастны, ужасно ревнуете, все, что угодно, оставьте это в покое. Смотрите на видящего, того, кто это осознает. Осознавайте бытие, а не пребывание злым, ревнивым…, осознавайте само бытие. Не используйте перенос внимания как болеутоляющее. «Если я пронаблюдаю это, оно уйдет. Пронаблюдаю, чтобы оно ушло…» За этим свидетельствованием есть намерение. Это значит, что ум играет в наблюдение, притворяется свидетелем. Ум очень хитрый. Он старается осознавать и практикует осознание. Он говорит : «Я привнесу больше осознанности в твою жизнь». И тогда это становится параноидальным наблюдением: «Что-то здесь, что-то там…, ничего, сейчас уйдет». Так не работает. Все гораздо проще. Вы не должны ни с чем иметь дело. Все справляется само с собой. Не нужно прилагать никаких усилий. То, кем вы являетесь, безусильно. Не упускайте возможность жить без усилий. Это так здорово. Это не означает, что вы станете ленивыми или безответственными. Это не значит, что действие не будет иметь место. Вы обнаружите, что все происходит без усилий, несмотря на то, что вы являетесь беспричинной причиной всего происходящего. Расслабьтесь и наслаждайтесь поездкой. Удивительной поездкой под названием жизнь.

(Цезарь Теруэль)

13:20

На что тратится психическая энергия?

Речь пойдет о ненужных расходах и вложениях энергии, не вызванных серьезной необходимостью и не приносящих никаких благих плодов.

На уровне физического тела основными причинами энергетических потерь (к каким бы грубым проявлениям не относить данный вид силы) являются:

болезни, мышечные телесные зажимы, сковывающие живую двигательную энергию;

неуклюжие энергорастратные позы (согбенность, сутулость, скрюченность или, наоборот, излишняя открытость в положении тела);

хаотические, резкие, бессистемные движения, синхронные с движениями вампира, находящегося рядом (многие современные дискотечные танцы, подражание чужой походке и ритму).

читать дальше
aauumm.ru/post207565128/

@темы: цитаты, полезное

Буддизм. Монашеские правила

1. О сохранении ума Бодхи

Прежде всего, вы должны принять твердое решение достичь Просветления и помочь другим. Вы уже приняли пять или десять обетов. Знайте, когда соблюдать их и когда нарушать, когда запреты наложены и когда сняты. Отпустите свое маленькое "я" и станьте своим истинным "я".

В изначальное природе Нет этого и того Зеркало Великой Основы Не знает "нравится" и "не нравится".

2. О внимательности

Не цепляйтесь за свои мнения. Не обсуждайте личные взгляды с другими. Цепляние за свои мнения и их защита разрушают вашу практику. Отложите все мнения. Это истинный буддизм.

Не ходите туда, где у вас нет дел. Не слушайте разговоров, которые к вам не относятся.

Не создавайте дурной кармы желаний, страстей и неведения.

Если в этой жизни Ты не откроешь свой ум, То не сможешь усвоить Даже капли воды.

3. О поведении

читать дальше

aauumm.ru/post202597138/

@темы: буддизм, поведение, цитаты

Шри Ауробиндо в процессе своих исследований в области трансформации сознания сделал одно крайне важное для понимания механизма работы Божественной Силы открытие, а именно - двойное движение сознания - восхождение и нисхождение.

Всегда существуют паузы в подготовке и усвоении между двумя действиями. Вы не должны относиться к ним с раздражением или нетерпением, как будто они какая-то несчастная брешь в работе. ...Сила поднимает часть вашей природы на более высокий уровень, а затем переходит к более низкому пласту, чтобы поднять и его. Это движение восхождения и нисхождения крайне тяжело, потому что ум, пристрастный к восхождению по прямой, и витальное, жадное до скорого осуществления, не в состоянии уразуметь или следовать этому сложному движению, а потому склонны страдать от него или возмущаться им. Но преобразование всей нашей природы осуществляется нелегко, и Сила, которая совершает это, знает лучше, чем наш ум, с его неведением или витальное, с его нетерпением.

Шри Ауробиндо утверждает, что чередование светлого и темного периодов - почти всеобщий опыт йогов, и исключения очень редки.

Если исследовать причины этого феномена, очень непонятного для нашей человеческой натуры, то обнаружится, что их, как правило, две. Первая заключается в том, что человеческое сознание не в состоянии вынести постоянное нисхождение Света, Силы, Ананды или же не в состоянии их принять и пропитаться ими. Оно требует периодов усвоения, это усвоение продолжается за покровом поверхностного сознания... На более продуктивных стадиях Йоги, эти темные, тусклые периоды укорачиваются, становятся не столь мучительными, а также возвышаются чувством более высокого сознания, которое... поддерживает нашу внешнюю природу. Вторая причина - это некое сопротивление, нечто в человеческой природе, что не готово, а может быть, не желает измениться, - часто это какое-то прочное, привычное образование ума или витального плана, либо какая-то временная инертность физического сознания, а вовсе не часть нашей природы.

Действительно, попеременно чередующиеся движения восхождения и нисхождения сознания являют собой способ работы Эволюционной Энергии в сознании ищущего. В результате этого двойного движения ищущий планомерно усваивает как высшие, так и низшие планы сознания - Высшую и Низшую полусферы Истины.

Александр Клюев, из книги "Сознательная Эволюция человека", с.434

aauumm.ru/post202598294/

@темы: цитаты, йога

08:58

Любовь

Подлинная близость…Когда бутон раскрывается он становится цветком. Когда раскрывается сердце, оно становится божественным. Цветок не может раскрыться. Раскрывается только бутон. Он раскрывается-и это хорошо. То, о чем вы думали, что это любовь, не было любовью. У настоящей любви не бывает разбитого сердца.

Разбитое сердце-это неудовлетворенные требования, несбывшиеся ожидания, рухнувшие надежды. Как может разбиться любовь? любовь не может разбиться. Разве может разбиться вода? Вода - текуча. любовь - текуча. Тому, что течет, не свойственна хрупкость. Хрупким может быть только нечто застывшее. Вот что может разбиться. Жизнь - это тотальность, это все вместе взятое. Она как поток. Поток несет листья, иногда бревно, иногда лягушку, иногда лебедей, иногда рыб, иногда грязь, всякие промышленные отходы - все. Он не разбирает. Разве он говорит: "Ты - цветок. Я только тебя буду нести. А вы - бревна, бревен я не переношу". Он не делает различий. Если вы выльете в воду что-то хорошее, например молоко, она унесет его. Если выльете отходы, вода унесет
и это. Положите цветок, и его она унесет. Выбросите мусор, и он будет унесен. Жизнь - это вот такой поток.

Не придавайте большого значения тому, что происходит. Если вы придаете значение событиям, прилипаете к прошлому, то вы остаетесь в прошлом. Оно становится чем-то вроде камня, и вы идете ко дну. События подобны камням. Они просто остаются на местах. А вы будьте легкими, отпускайте события и не волнуйтесь
Легко коснитесь этих камней и уходите. Жизнь полна приятных и неприятных, хороших и нехороших событий. Много раз бывало так, что вы что-то делали и непреднамеренно обижали людей. Вы стараетесь не обидеть людей, но, несмотря на это, люди обижаются.
Иногда из-за своей неосознанности вы обижаете людей. То же самое и с другими людьми. Иногда своими стремлениями к чему-то они обижают вас. И получается так, что или они, или вы чувствуете себя убитыми горем. Такое не свойственно зрелому уму и зрелой любви.читать дальше

@темы: цитаты, Шри Шри Рави Шанкар

В: Как нам увеличить силу воли?
Шри Шри Рави Шанкар: Медитация и дыхание увеличивают внутреннюю силу. Эти практики соединяют нас с нашим внутренним Я. Знаете, сила воли приходит к вам с помощью трех вещей. Во-первых, когда вы любите что-то, вы продолжаете делать все, касающееся этого, с любовью. В вас присутствует заинтересованность. Во-вторых, там, где есть страх, там есть и ответственное отношение. Если кто-то говорит, что в случае, если вы не будете соблюдать определенную диету, вы должны будете пойти на операцию, тогда вы будете ее соблюдать. И третье – это жадность. Если кто-то вам говорит: «Делайте то-то в течение месяца, и вы получите миллион долларов», я точно вам говорю, что, делая это, вы не пропустите ни единого дня! Либо через жадность, либо через страх или любовь вы следуете своим обязательствам. Но я чувствую, что последнее лучше, чем две первые вещи.
www.ssravishankar.ru/?page_id=50

09:31 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

В йоге иллюзия обособленного существования - ложное эго - рассматривается как один из этапов деградации существа, который оно проходит, утратив осознанное единство с Абсолютом, и который будет необходимо вновь пройти, но уже в обратном порядке, на пути к нему.

Этапов 5.

1. Авидья. Истинное я, или Джива, пребывая в единстве с Абсолютом (Атман), тем не менее обладает свободой "закрывать глаза" на это единство (не ведать), как-бы на время выпадать из него. Единство фактически даёт доступ к бесконечному ресурсу энергии, обилие и даже преизбыток благ. "Закрывая глаза на Абсолют", Джива теряет доступ к этому рессурсу.

2. Асмита - (Ложное эго) собственно иллюзия обособленного существования. Единожды закрыв глаза, Джива забывает, как их держать открытыми. Причина забывчивости трактуется по-разному. У вайшнавов - зависть к Абсолюту, у христиан - гордыня (желание быть "яко Бог"). Надолго забыв о единстве, Джива стремительно влетает в третий этап деградации.
читать дальше

@темы: цитаты, йога, Интернет

02:13

я зануда

@темы: Мысли вслух

Вопрос: Как осознанно играть свою роль в жизни, не отождествляясь с ней? Быть просто спонтанным, как советуют разные учителя? И вообще, зачем весь этот спектакль? Если мы все есть - Одно Сознание, если мы все - Одно Неделимое Целое, зачем вся эта Игра?
А.Н.:
Спонтанность - это качество, которое присуще существам очень высокого уровня, жизнь которых - созидание миров, видов и форм существ и т.д., здесь действительно они проявляют это качество во всей полноте.
Пока мы живем в этом мире и подчиняемся вселенским законам гармонии, счастье в нашей жизни целиком и полностью зависит оттого, насколько мы следуем этим законам на уровне тела, речи и сознания, другими словами - насколько мы гармоничны в нашем проявлении. Играя, мы должны учитывать сознание других людей и действовать так, чтобы не причинять им беспокойство, неприятности или страдания, т.е. не понижать им сознание, а наоборот - радовать, поддерживать, вдохновлять или вселять веру. Это самая прекрасная игра, которая будет во благо и другим и нам самим.
Сам принцип игры означает, что мы не придаем внешнему большого значения, ведь цель игры - это, прежде всего, радость, получение удовольствия, а не реализация второстепенных задач (накопление очков, мячей и прочее), все это вторично. Если игрок заигрывается, стремиться реализовать вторичные цели - он теряет игру как таковую и становится зависимым от ее результата, радуясь, когда все удается или огорчаясь, если что-то не получается.
Мы пришли в этот мир, чтобы продолжить игру, получать впечатления, радоваться ее многообразию и динамике. Пока у нас есть интерес взаимодействовать с различными вселенскими энергиями, играть с ними и получать удовольствие - игра будет продолжаться, а мы будем переходить с уровня на уровень (перерождаться в более высоких мирах) по мере обретения мастерства в ней.
atmanadi.ru/page/1/162/6/0/faq/

@темы: цитаты

Против лени есть лишь одно средство: вложить душу в то, что тебе лень. Выполнить рутинную работу как можно лучше, с полной отдачей. Но, не пересиливая себя, а от души. Может быть, в какой-то степени обмануть себя, притвориться. Превратить повинность – duty, в passion – страстное увлечение. Сделать это осознанно, намеренно. В таком случае лень действительно исчезает. Можете проверить и убедиться, если вам еще не знаком этот секрет. А я попробую объяснить, почему так происходит.

Состояние лени или бездействия – это энергетический застой, пробка, блок. Нет движения – нет энергии. Нет энергии – нет желания что-либо делать. Замкнутый круг. Когда же все-таки начинаешь шевелиться, появляется «ток», и мотор запускается, хотя бы на малых оборотах. Энергия питает намерение, намерение порождает движение, и так далее, по цепочке обратной связи.

Однако этого недостаточно. Если работа рассматривается как повинность, намерения не хватит. И лень никуда не денется, и труд будет не в радость, и результат плохой. Но если начать делать дело, даже самое что ни на есть обычное, добросовестно и старательно, то откуда ни возьмись, появляется дополнительная энергия. И для этого не требуется каких-то особых усилий. Ведь имеется только два варианта: выполнить работу спустя рукава, или сделать ее добросовестно. Но в первом случае энергия тратится по большей части на преодоление своей лени, а во втором энергия приходит сама. Откуда же она берется?
тут много букв, если неинтересно, не читайте
aauumm.ru/post196103762/

@темы: цитаты, Интернет

12:44

Притча

— Есть три греха, - сказал мудрый человек.

Толпа замерла.

— Первый грех - это злорадство.Если у соседа сдохла корова, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то помочь соседу, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши соседи - тоже люди, не надо желать им зла.

Толпа одобрительно загудела.

Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, и продолжил:

— Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одна корова, даже если она старая и больная, даже если она дает мало молока, не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая и больная, но это все-таки корова. Вот у некоторых, например, вообще нет коровы.

Толпа одобрительно загудела.

Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, но услышал голос из толпы:

— Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня, а это уже злорадство.

Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а мудрый человек завершил свою речь:

— Третий грех - это занудство.

@темы: цитаты